坐摩托车去旅游——神农架之行

作者:李玉兰

    2000年坐摩托去旅游走丝绸之路经河西走廊到敦煌,引起广大摩友、朋友及同事的极大关注,今年暑期未到,众多好友磨拳掌渴望投入大自然的怀抱,几经磋商选定路线:西安神农架。总行程约1600公里。现将所见所闻中感受最强烈部分撷取一、二以读者共同分享。一个神秘的传说"野人之谜"带我们来到这里。

旅途中

    8月14日6:00。五辆摩托车载着七位摩友从西安航专出发了。

晨曦中我们轻快的穿过南二环一路向东驶去。当太阳露出笑脸时,我们已奔驰在兰天的312国道上。由于事故,在丹凤县的山路上出现了严重的堵车,狭窄的山路仅容行人通过此时摩托车发挥了自己特有的优势,见缝插针,从漫山遍野的大、小车辆中穿行而过。稍等,五辆车皆通过。路边小憩,凉风阵阵,车手建国将携带的雨衣、裤加身以保暖,为此行特意加装了音响的劲豹150此时传来悦耳的歌声,韩磊那沧桑的《走四方》伴着我们继续前行。丹凤县到了,由于衣物的准备不充分,加之身体的原故,驾驶超影175的车手载着另一个同伴退出本次活动。

    穿过丹凤通往商南的隧道,踏板新大洲125后轮胎没气了。经查,是后轮胎原补过的疤被砂石路面磨开。卸工具,塞胶条,打气,这一系列熟练的工作仅几分钟完成,几个年轻的车手无不为老公熟练的操作而叹服,为确保路途安全,到商南换了新的后轮胎。当夕阳在我们身后快要落山时,我们来到了秦豫交界312国道与209国道交汇处,夜宿河南西坪镇,当日行程280公里。

    8月15日。当整个西坪镇还在熟睡中时,我们已经出发了。从西坪到郧县,一路丘陵,一路红土,沿途不断有民工在修路。踏板125因轮子小,行驶在正修建的砂石路上最易打滑,时速只能维持在30~40公里,就这样四辆摩托车过丹江桥,翻茨家岭,一路坎坷于上午9时来到了豫鄂交界县郧县。稍事休息,吃了早饭,35公里我们一口气行驶到湖北重工业汽车城十堰市。坐在十堰市重型汽车总公司门前,看着熙熙攘攘上下班,着统一月兰色短袖的工人和出入公司的各种崭新的车辆,我们为国家的汽车工业感到无比骄傲。中午2时许,告别十堰市,我们一路向南沿209国道前行,艰难的路程从这里才开始。从十堰到房县约百多公里,途中要翻两座大山且修路不断,踏板125和嘉陵70在这条山路上经受了严峻的考验。70车爬坡动力有限,只能一档慢慢往上哼,而下坡则轻快如燕;125是爬坡能力强但因轮子小怕搓板路,下山也需加油,故每次上山我们就叫70先行,每遇下山就叫踏板先行,小袁戏称他们是一家欢喜,一家愁。在这样不断的交替中,我们在太阳的余辉尽洒大地时终于到了房县,当日行程296公里。在房县二招,我们就进入神农架的路线进行了咨询从房县到神农架沿209国道向西南,约150公里。为节约时间,我们决定放弃进入林区政府所在地松柏镇,经红坪镇直奔神农架。

燕子·红坪画廊

    8月16日。从房县到红坪镇是神农架林区的猎奇探险旅游胜地,房县向南行约25公里处有野人洞,与之比邻的是十里长峡,山雄水美,峡险谷幽的野人谷。行进在山道上,无车无人,就地小憩,或坐或卧阳光透过参天大树洒落下来,星星点点,阵阵山风拂面而来,听着林间小鸟的鸣唱,沐浴在大自然中好一番惬意。摩托车的轰鸣回荡在峡谷,一路向上,海拔越来越高。这里是字形山路,距上下拐弯处都不足百米,因此,上下行的车辆均看不到对面路上的情况,我们只有减速小心奕奕的爬行着。车速减慢使我有了观赏路中飞行燕子的机会,燕子在摩托车前的路中央跳跃着,黑色的身体白色的长尾巴似给我们带路,看着它轻盈的似飞似走的身影,加之路面微微的颠簸,我们骑行也有了燕子飞行般的感觉。绕过前方弯道,顺着沟壑极目远眺,一道彩虹出现在我眼前,我竟忘记了时间与方向。仔细查看峡谷中升腾的迷雾,疑惑高山峡谷中谁持彩练当空舞。彩虹桥上蠕动的黑点帮助了我,我连连惊呼有人!停车细看,彩虹桥上果然有人走动,我们被眼前的画面惊呆了!峡谷约几百米深,两侧如刀削般的岩壁直入云天,岩顶是一座人造的彩虹桥。桥身长约90米呈弓形状,桥面约有3米宽,桥是由钢板造就,上面铺有木版,早上可能下过雨,脚踩上去水自然溢出。此刻,太阳当空照,桥下雾迷蒙。原来,这里就是神农架优美奇特大自然风光的典型代表,燕天风景区的燕天飞渡桥,它因燕子而得名,也因燕子而闻名。存车,购票,我们沿着铺就的山石小道绕环型线迫不及待的向燕子洞进发。

燕子洞坐落在燕子东北侧,洞口显露在北面而立的一面峭壁间,海拔2100米。洞门略呈穹形,高大宽广,奇树怪藤装点四周,更显气势作风。洞口内及一座大厅,导游告诉我,当年燕天段公路会战时,600多工人曾借住在内。穿大厅而入便进一条又长又窄的洞道,而且越来越窄,因洞内无照明,我们只好做罢退出。据说,这里的燕子与平常屋檐筑巢的小燕有区别,名为短嘴金丝燕,属海燕的一种,本应生活在海洋或临海地区,为什么会生活在海拔2000多米高的神农架至今仍是一个谜。沿着小石子路饶到彩虹桥南侧,岩缝间突伸出一支香柏,迎风而长,长的奇形怪状,如苍龙腾飞,似翠凤翱翔,有胆者均上去留影。据说,它还有抑制蚊虫繁衍的作用。当我们一行终于绕到彩虹桥上时,峡谷的迷雾就在脚下,远处是山峦叠嶂,恍若在仙境中,有一种伸手触天的感觉。老公连呼,他恐高,再不愿往前挪动半步。我们穿过彩虹桥向神农亭攀去。

日暮天昏之时,我们的铁骑带着对燕子的恋恋不舍来到了神农架壮美无比的红坪画廊。从房县到红坪仅116公里,我们竟从晨曦走到日暮,皆因这里的景色太美,一草一木总关情。这时候,我觉得肚子饿急了,回想一下今天竟然没吃午饭,早上在房县随便吃了点早点,没想到沿途人烟稀少一直行驶在山谷中,无奈,半中午请老乡在地里摘了新鲜的苞谷煮了一大锅,我们就在小溪边在遮天蔽日的林荫道旁,吃了香喷喷的玉米棒顶到现在。

      作者与赵继伟在312国道上合影

红坪画廊,长达15华里的峡谷把三瀑四桥五潭六洞七塔寨以及维系着36个美丽传说的36个山峰浑然融为一体。据说,70年代末,著名画家张步到此写生,他的神农画展,先后轰动了北京和日本。80年代,画家罗国士又在此创作了长达15米的大型组画神农奇观在日本、美国展出后再度轰动,此峡因获画廊美名。从此,神农架这由天工斧成的大自然的雄伟壮丽,神秘奇秀,便又从美学领域走向世界。红坪画廊不仅美更在奇。画廊中至少已发现了八奇:奇石、奇洞、奇岩、奇碑、奇树、奇鱼、奇兽,因篇幅有限恕不能一道来。

神农架·风景·板壁岩

    8月17日。一夜无眠。当第一声鸟鸣从窗外传来,我们在红坪画廊静谧、秀美的睡态中怀者忐忑不安的心情出发了。

神农架生物圈保护区是考察探险旅游区。神农架最初仅为一高山名,何以得名神农架?相传,上古时代,炎帝神农氏为给百姓解除疾苦,寻觅良药,遇高山绝壁便架木为梯以助攀援,终著成《神农本草经》,后世炎黄子孙为缅怀始祖功臣,便称这座高山为神农架。古老神秘的神农架像一叶翡翠耸立在中华大地960万平方公里的中央,秦岭,大巴山的茫茫群峰在这里会成亿万年凝固的绿涛。林区面积约3250平方公里,森林覆盖率为71.1%,植物种类3000多种,珍惜树种为100多种,中药材动植物2000多种,其中60多种具有抗癌作用;各类动物500多种,各种花卉1400多种,水资源极丰富且无污染,1990年12月联合国教科文组织根据人与生物圈计划正式决定将神农架列为国际生物圈保留地网的组成部分。沉睡了亿万年的神农架,终于向人类打开了它那亘古神秘的大门,以骄子的形象耸立于全人类面前。神农架野人早与尼斯湖水怪,百幕大黑三角和天外来客飞碟被并称为当今世界四大自然科学之谜。我国在70年代才有中科院学者和鄂西北科考队开赴神农搜索调查,无论是专家科考,林区职工蓄发明志的野考,还是民间传说中几百人次目击野人的各类证人,都对野人之谜得到承认提供了有力证据。当然,在神农架,堪入自然之谜者绝非仅只野人,还有奇禽异兽,奇树异木,奇境异景,他们构成野人之谜这个统一和谐的整体。清晨的阳光透过天宇,穿过从林,稀稀落落洒在我门身上,铁骑行驶在半壁明岩幽谷,半壁清山绿树遮掩的山路上。进入神农架,远眺八百里原始森林,茫茫苍苍,绿浪翻滚,遥遥似接天际,直醉人眼。可现在不是我们陶醉的时候,必须谨慎驾车。

    记得有一首歌叫山路十八弯,而林区的公路俗称三十六拐一为弯急360度,二为坡陡36度,这可真是考验车手的好时候。一路上,我们不断感叹英明的决定,将嘉陵70寄存在房县二招,否则,真不知70车需要多少时间才能爬上这近40度且连续不断的急坡。在爬坡上踏板125充分展示了它的实力,两个150均因后坐带人且有行李终没能超过它。

带着丝丝的凉意,我们来到了云雾飘渺的风景,这里海拔2950米,是神农架主要景区。站在垭口俯视谷中,石林从幽谷之底突兀而起,高低参差,嶙峋多姿,或似玉柱擎天,或如灵台降世,或利剑劈谷,千峰竟峭万丈挣拔。云雾像一副轻灵流动的画,飘渺虚幻,时而青云缠腰,时而浓雾裹体,时而飞金流银,在这万籁俱静之中,如瑶池仙镜。相传,风景也叫藏锋谷,当年薛刚反唐屯兵就在此地,谷中的锋利石林皆为打造好的兵器化石。山谷中传来阵阵炸山开路的隆隆炮声,我们沿着盘山公路继续前行。隆150爬坡速度明显不支,加油门不前进只突突,真急死人,分折其原因,可能化油器堵塞,连续两次清洗,问题没能解决,好在离板壁岩只有几公里凑合前行吧。进入停车场,第一件事冷静分折其问题所在,化油器没问题,就在电路上下功夫,检查火花塞,发现有断火,更新后故障以然存在,点火器、高压包均是新的,问题只可能在连接处,拔掉烟袋锅,高压线直连火花塞,试车问题解决。我笑他们是三个臭皮匠顶一个诸葛亮,跑到神农顶上也敢拆车,连景区的巡警都感叹不已!还真别说,停车场内足有几十辆各种小车,其中不乏奥迪、凌志等,凡到此者均围着我们的摩托车询问不断,好奇之心溢于言表,特别是看车上插着西航人的小旗子,又看到是从陕西来的,误以为我们是西航公司的,我们乘机宣传起学校来,可有了当家做主的感觉与自豪。修车的小插曲结束了,我们开始环游这个2.5公里长的景区。板壁岩是一个典型的高山原始生态群落分布区域,在这里集合了原始森林、高山草甸、高山箭竹林、高山杜鹃林等生态类型。他们相互错落、交汇、包容、营造一个极其和谐的排阵组和环境。在丰富繁茂的林区和草甸中,错落杂陈着数以千计千姿百态的灰石岩。这些或大或小,或高或矮的奇岩怪石,或矗立于草甸之上,或裹夹在原始林地和古老箭竹丛中,构成方圆十余平方公里的奇妙石林。

    沿着景区铺就的石子小道,我们顺着北坡攀行,堵堵的危岩拔起于箭竹丛中,无论从那个角度看都神韵各异,情趣万千,最奇者要数一根石柱,竟从岩缝中拔地而起,直耸云天,如定海神针,比千均金棒似如缘大笔,更像蛟龙出海;另外,还有金鸡报晓,美女照镜,八戒纳福等。更为绝的是在我们身后近百米处发现的金蛇戏玉兔。金蛇在右侧从石堆中挺直身躯伸出自己的头,左侧的玉兔则躬背翘尾玉耳向后,警惕的注视着眼前与自己对峙的金蛇。他们就这样静卧在此几百年甚或几百万年,憨态可掬。小道边不断有警示牌:游人不得离开小道以免迷失方向。我非常不甘心的想穿过小道向密林深处走去。

神农架素以保存完好的原始森林闻名于世,我看过一些介绍,观看原始森林须掌握五大特征:即林间要有苔藓、地衣;要有藤本植物绞杀现象;要有自然倒伏的大树;自然倒伏的大树上要有附生的菌类和伴生的兰科植物;要有地被物。一路上,我没少念叨这五大特征,致使同行者都煞有其事的关注起森林中显露的特征来。步入林间,只见秦岭冷杉直插云天,它们青竹般比肩而生,没有半点踌躇犹豫;婆娑的虬枝在离地面约10米处,层叠纵横,遮天蔽日,没有丝毫悠游逸去;而各类藤本植物则蛇状般扭曲缠绕攀附,它们有的沿着20米,30米高的冷杉扶摇直上,有的把自己的身体深深嵌进冷杉躯体,被绞死的冷杉会在某一个日子轰然倒下。我不时看到一些自然倒伏的大树,树身上长满绿色苔藓和菌类。就在我不断为自己所看到的足以引证原始森林的五大特征而惊喜万分时,有人高呼:快回来!我知道,这样非常危险,只好心不甘情不愿的返回铺就的石子小道。因为我们没有足够的物质准备,也没有科学的思想准备,更没有强健的体魄去森林探险。在板壁岩出口处,我们或坐或卧,在高山草甸之中,远处是灰石岩形成的巨大的骆驼群,松涛阵阵翻滚着绿浪,近处是黄绿色的草甸,色彩鲜艳的是着装不同的游人。这是一副多么温馨的人与大自然和谐的图画,摄象机,照相机均不能代替眼睛带给自己的这份深深的陶醉。

瞭望塔·箭竹

    瞭望塔距板壁岩仅五公里,就建在距盘山公路约一公里的山坡上,位于2997.9米高的望农亭,高40米。这是一九八五年建成的护林,防火,监测森林病虫害的瞭望塔,站在塔上极目远眺,看层峦叠嶂,眼前的山坡从脚下一直延伸到目力不及的远方,一览无余,是那样开阔,那样深远。它包含广博的内容,等待科考的揭谜,我们只是匆匆过客,忠心的祈愿这片古老而神秘的地域为更多的人关注并发掘出中华民族更灿烂的文明。据说,这里是野人出没之地,箭竹是野人的食物。看着那漫山遍野茫茫无边的大片箭竹在风中摇动,它们一株紧挨一株,大有针扎不透,水泼不进的铜墙铁壁之势。竹竿全部发黄,粗细只有一公分,高不过2米,就咱们日常用的大扫帚,据老乡讲,箭竹60年一小死,100年一大死,死后落籽会重新生长,看着大片死亡的箭竹不知是否跟它的自然生死有关。我试图穿过这密密匝匝的竹林追寻野人的踪迹,野人在哪儿?是60年代的开山炮声惊骇了他们的魂魄?还是70年代的声声斧钺破坏了他们的安宁?如今,他们在什么地方栖度岁月?他们曾经在这块土地上生活了一个世纪又一个世纪,而今,他们还能在这里生存多久?我站在瞭望塔,好一阵黯然。

归途中

    当日下午4时许,我们从神农架返回红坪镇,只见空中阴云翻滚。山里的天气真是一日三变,早上出门时峡谷中寒气逼人,到了山顶又骄阳似火,现在又是黑云压顶,我们只想加快速度赶回红坪镇。沥沥小雨还是不邀而至,过小桥绕过一个弯道,如注的雨水顷刻间将我浇透,真是十里不同天!看到路边有一户人家开着门,我们不管不顾的停了车就往房子里钻,热情的女主人赶紧给我们沏了浓浓的热茶,又为我们搬凳子。这是一家山民自己开的小铺子,三间房,一间卖烟、酒之类杂货,一间自己吃住,中间算是客厅,招呼南来北往的过客。我奇怪这深山峡谷不见人烟的地方怎会有这户人家,一问才知,这里原来是某林场场部,故而形成几户人家,我们真够运气。主人热情向我们介绍了一些名贵药材,使我们见识不少,看我们风雨中骑行,主人特别对风湿类药材做了推荐,足以看出她的经营之道和精明之处。雨中的红坪峡谷更显幽深,清新,一路行来别有一番滋味。来到红坪昨日住过的农家就有了到家的感觉。这里现还处在半开发区,红坪镇也只是园林场管理部门所在地,官办的宾馆仅一家,费用特高,我们就选择了每天仅收10元住宿费,炒菜、米饭不超过每人10元的农家作为落脚点,既经济、实惠又自在。

8月18日。一夜美梦。清晨踏着红坪的露珠,我们向房县驶去。到二招取回存放两二日的70车,车手良一路驾150,现在有了不适应的感觉。

    从房县我们一路向西北沿316国道经竹山县、竹溪县于19日来到秦鄂交界第一县——陕西平利县,这里是楚代最古老的长城,名为关垭,当晚到达陕南安康市。20日沿210国道经石泉县于雨水和泥泞中到达宁陕县,这一路忽儿修路尘土飞扬,忽儿因雨水道路泥泞,每个人身上都沾满了泥点,还好没出现滑倒的,可见技术还是过硬的,70车在泥泞的山道上要爬坡,踏板车的小轮子被泥淹了有1/4,两辆车均经受了严峻的考验。21日当初升的太阳在群山中尽洒温暖,我们一路向西北。车轮滚滚,带我们离家越来越近,而我的思绪却越飞越远。同样骑行在国道但此道非彼道。

思绪 2000年经河西走廊到敦煌行驶在312国道上的感觉与这次行驶在209 、316 、210国道上的感觉完全不同。前者是一马平川,一眼可看到路与天相接的地方,而后者则山连山,川连川,满眼苍翠,弯曲不尽;西行的国道非常正规、宽敞、平整,沿途兰色的大标牌随时提醒你行走了多少公里,身在何处,而在这山道上很少看到提示牌。路面颠簸、狭窄,几乎没看到国道上应有的各种线标。经常看到的是弯急、坡陡、路窄的警示牌,只要你一头扎进某座大山就别无它路,只能向前。

思绪二  我们的坐骑经受了,从南到北,从东到西,不同的路况,不同条件并重车出行的严峻考验,我真为国产摩托骄傲!

思绪三  去年西行回来,好友问我采取这种方式旅游是否太辛苦了?如果说去年只是出于好奇而西行,今年则是有备而来。第一,老公喜爱摩托有二十几年,在日常生活中我们已经养成以摩托车代步的习惯,外出骑摩托既满足了个人爱好又游山玩水,何乐而不为!第二,摩托车的优越性是人所共知,只要人能行走的道路,摩托车均可通过,这点优越性可带我去任何一个想去的角落。第三,久居城市,生活在钢筋水泥的禁锢之中,远离喧嚣,摩托车是最轻便的代步工具。第四,其它出游方式对工薪族来说难免奢侈,摩托车经济实惠。它的随意性,任意性又是其它机动车无法相比的。

思绪四  要说苦不苦,这主要在个人感受。有人坐飞机旅游还直喊累。无论采用什么方式去感受自然,亲近自然,最重要的是个人情趣。我真希望在身体及各方面允许的情况下,每年坐摩托长途旅游一次,遍游祖国大好河山,以丰富自己的精神追求。

思绪五    出行前的准备充分与否,关系此行顺利与否,除机器保养外,如有疤痕的内外胎更换,以免节外生技。 长途旅行最好卸掉后备箱,采用防雨软包较实用。出行物品本着,常用在上,备用在下,工具在前的原则装包:

带着骑行的快乐、带着旅游的愉悦、带着精神的满足、带着知识的积累、带着一身的尘土,回到校园,啊 ! 真爽

车手档案:

常建平,车手自白:为明年活动换辆跨骑。现有坐骑新大洲125,驾龄五年,总行15000公里,最长行驶距离1650公里。此行最大感受:累,但经受了磨练。

蔡培良,车手自白:苦干一年,为明年活动积累资金。现有坐骑嘉凌70,驾龄十年,总行50000公里,最长行驶距离1650公里。此行最大感受:人车相融,自由自在。

袁小平,车手自白:时间太短,路程太近。现有坐骑劲豹150,驾龄二年,总行5000公里,最长行驶距离1650公里。此行最大感受:意犹未尽,乐此彼,再来一次。

赵继伟,车手自白:愿更多的摩友在大自然中展示自我。现有坐骑隆150,驾龄二十二年,总行150000公里,最长行驶距离5000公里。此行最大感受:磨练自我。

作者:李玉兰 转载与作者联系<西安航空工业技术高等专科学校基础部>电话029-7721630信箱:zgw333@163.com